Interés Nutricional

Los lácteos son alimentos muy completos y equilibrados debido a la riqueza y variedad de sus elementos nutritivos.  Por ello se consideran alimentos básicos y uno de los pilares de la dieta.      
Los distintos productos lácteos presentan una amplia gama de composiciones, por lo que pueden cubrir diferentes hábitos e intereses nutricionales.

Macronutrientes

  • El gran valor nutricional de los lácteos se debe a su aporte energético, proteico, mineral y vitamínico. En relación con su contenido en calorías, la leche aporta elevados niveles de nutrientes.
  • Las proteínas lácteas cubren las necesidades de aminoácidos del ser humano, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. Estas presentan una alta digestibilidad y valor biológico, por lo que se definen como proteínas de alta calidad
  • En contra de la creencia extendida de que los lácteos son alimentos ricos en grasa, no todos son iguales. Así, el contenido en grasa no es muy elevado en la leche, yogur y cuajada (1-5%), a diferencia de los quesos (10-50%). La amplia variedad de productos lácteos permitirá adecuar el lácteo que mejor se adapte a las necesidades de cada persona.
  • En cuanto a los hidratos de carbono, es la lactosa la predominante en los lácteos. Actúa principalmente como fuente de energía, proporcionando hasta el 25% de la energía total del alimento. 
  • Los individuos con dificultades para tolerar la leche son capaces de consumir productos fermentados tales como el queso o el yogur, ya que presentan contenidos muy bajos de lactosa.

Micronutrientes

  • De entre los minerales, destaca el gran aporte de calcio proporcionado por los productos lácteos (65-75% de la CDR). 
  • Los productos lácteos son igualmente fuente de potasio, magnesio, zinc y fósforo. 
  • La leche tiene un elevado contenido en vitaminas, sobre todo B1, B2 y B12. Las vitaminas C y E se encuentran en menor cantidad. En el yogur, los niveles de vitaminas son comparables o superiores a los de la leche. 
  • Esta página web ha sido producido en el marco del Plan de Nutrición y Comunicación de Productos Lácteos 2011-2014 cofinanciado por el MAGRAMA y la Unión Europea